Home > News > D3TI SV UNS Melaksanakan P2M - Transformasi Edukasi Digital di SMAN 1 Surakarta

D3TI SV UNS Melaksanakan P2M - Transformasi Edukasi Digital di SMAN 1 Surakarta

Surakarta, 17 Agustus 2024 – Program Studi D3 Teknik Informatika Sekolah Vokasi Universitas Sebelas Maret (UNS) melalui Grup Riset Applied telah sukses melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat bertajuk Transformasi Edukasi Digital di SMAN 1 Surakarta: Pemberdayaan Guru Melalui E-learning pada tanggal 15 dan 16 Agustus 2024 di SMA Negeri 1 Surakarta, Jalan Monginsidi No.40, Gilingan, Kec. Banjarsari, Kota Surakarta, Jawa Tengah.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan kesiapan guru dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung pembelajaran, seiring dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi informasi. Acara ini dihadiri oleh 50 guru dari SMA Negeri 1 Surakarta yang antusias mengikuti berbagai sesi pelatihan yang telah disiapkan oleh tim pengabdian UNS.

Pada hari pertama, peserta dibekali dengan materi mengenai Menggunakan AI untuk Mendukung Pembelajaran. Materi ini menekankan pentingnya integrasi kecerdasan buatan (AI) dalam proses belajar mengajar guna menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan adaptif. Peserta diajak untuk memahami berbagai aplikasi AI yang dapat diimplementasikan dalam kelas serta cara mengoperasikannya.

D3tiuns Sman 1 Solo

Hari kedua dilanjutkan dengan pelatihan mengenai Meningkatkan Keterampilan Teknis dalam Pengembangan Media Pembelajaran. Pada sesi ini, para guru diajarkan bagaimana mengembangkan dan memanfaatkan berbagai media pembelajaran digital yang efektif dan menarik bagi siswa. Keterampilan teknis yang diajarkan mencakup penggunaan software pengembangan media, pembuatan konten interaktif, hingga penerapan teknik multimedia untuk meningkatkan daya tarik dan efektivitas pembelajaran.

Sebagai bagian dari transformasi digital ini, guru-guru juga diperkenalkan dengan platform e-learning yang telah dikembangkan khusus untuk mendukung pembelajaran di SMA Negeri 1 Surakarta, yang dapat diakses melalui https://elearning.smansaska.org/. Platform ini diharapkan dapat menjadi sarana utama dalam penyelenggaraan pembelajaran digital yang lebih efektif dan efisien.

Tim pengabdian UNS dipimpin oleh Rudi Hartono, S.Si., M.Eng., dengan anggota Nanang Maulana Yoeseph, S.Si., M.Cs., Abdul Aziz, S.Kom., M.Cs., Sahirul Alim Tri Bawono, S.Kom., M.Eng., dan Agus Purbayu, S.Si., M.Kom. Kegiatan ini juga didukung oleh tujuh mahasiswa D3 Teknik Informatika yang turut berperan aktif dalam penyelenggaraan dan pelatihan.

Dengan suksesnya kegiatan ini, diharapkan para guru di SMAN 1 Surakarta dapat lebih siap dan percaya diri dalam mengadopsi teknologi digital dalam proses pembelajaran, serta mampu mengembangkan media pembelajaran yang lebih inovatif. Transformasi edukasi digital ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan di SMA Negeri 1 Surakarta dan memberikan dampak positif bagi siswa-siswi di masa depan.

Untuk informasi lebih lanjut, dapat menghubungi D3 Teknik Informatika Sekolah Vokasi UNS https://d3ti.vokasi.uns.ac.id/.