Home > News > Ikatan Alumni KATIKOM UNS Berikan Motivasi Meningkatkan Keterampilan Lulusan

Ikatan Alumni KATIKOM UNS Berikan Motivasi Meningkatkan Keterampilan Lulusan

Surakarta, 20 Juni 2024 – Ikatan Alumni Prodi D3 Teknik Informatika (D3TI) KATIKOM Universitas Sebelas Maret (UNS) menggelar acara penting di Aula Sekolah Vokasi UNS. Acara ini bertujuan memberikan masukan berharga guna meningkatkan keterampilan lulusan, dengan pembicara utama Albert Candra Saputra, seorang alumni berprestasi dari D3TI UNS.

Acara yang dimulai pada pukul 09.00 WIB ini dihadiri oleh sejumlah besar mahasiswa, dosen, serta alumni Prodi D3 Teknik Informatika. Dalam sambutannya, Ketua Ikatan Alumni D3TI KATIKOM UNS, menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta yang telah hadir dan menekankan pentingnya kolaborasi antara alumni dan institusi pendidikan untuk menghasilkan lulusan yang siap bersaing di dunia kerja.

Albert Candra Saputra, yang kini menjabat sebagai CEO di salah satu perusahaan teknologi terkemuka, membagikan pengalamannya selama berkarir di industri IT. Dalam paparannya, Albert menekankan perlunya penguasaan keterampilan teknis yang terus berkembang seiring dengan kemajuan teknologi. "Mahasiswa harus selalu up-to-date dengan teknologi terbaru, seperti kecerdasan buatan, big data, dan keamanan siber. Selain itu, kemampuan soft skills seperti komunikasi, kerjasama tim, dan problem solving juga sangat krusial," ujarnya.

Albert juga memberikan beberapa saran praktis kepada para mahasiswa untuk meningkatkan keterampilan mereka. Ia mendorong mereka untuk aktif mengikuti pelatihan, sertifikasi, dan program magang yang relevan dengan bidang mereka. "Pengalaman nyata di lapangan akan memberikan perspektif yang berbeda dan mempersiapkan kalian menghadapi tantangan dunia kerja," tambahnya.

Di akhir acara, sesi tanya jawab berlangsung interaktif dengan banyak pertanyaan dari mahasiswa yang antusias menggali lebih dalam tentang pengalaman dan saran dari Albert. Diskusi ini tidak hanya memberikan wawasan baru bagi para peserta, tetapi juga memperkuat hubungan antara alumni dan mahasiswa saat ini.

Acara ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dari berbagai inisiatif serupa di masa depan, dimana alumni dapat terus berkontribusi dalam peningkatan kualitas pendidikan di Prodi D3 Teknik Informatika UNS. Dengan adanya masukan dan dukungan dari para alumni, diharapkan lulusan Prodi D3TI UNS akan semakin siap menghadapi tantangan global dan menjadi profesional yang unggul di bidang teknologi informasi.